Производство и поставка автоматических линий
для изготовления хлебобулочных изделий из бездрожжевого и тонкого теста.
Изготовление автоматических линий для пищевого производств под заказ.
Поставка лаваша, питы и тортильи по Санкт-Петербургу и Москве

Интервью Ани Саркисян (Хлебопекарский кондитерский форум #2(8), 2012)

 
Компания «Армаган» разрабатывает уникальное хлебопекарное оборудование, которое пользуется спросом как в России, так и зарубежом. Кроме того, известна на хлебопекарном рынке России как одно из предприятий компании «Каравай», производящее современный вариант армянского лаваша – пшеничный ролл. Подробнее о предприятии рассказывает Ани Саркисян, директор ГК «Армаган».

 
- Ани Гагиковна, расскажите об истории возникновения вашего предприятия.
- История предприятия началась в 1994 году, когда наша семья организовала собственное хлебопекраное производство в Санкт-Петербурге. Было арендовано помещение в промзоне «Парнас», наняты работники – началось производство хлеба. Оборудование для выпечки
хлеба создал учредитель компании Гагик Георгиевич Саркисян. Оно было сконструировано таким
образом, чтобы выпечка и формовка хлеба происходили автономно. Профессиональный
художник и дизайнер Гагик Георгиевич Саркисян до этого занимался живописью, а также работал дизайнером-реставратором в Ереване и Москве. Через год вместо хлеба мы начали выпускать
печенье, постепенно расширяя производство. В ассортименте кондитерской фабрики появилось
около 100 наименований кондитерских изделий, выпускающихся по технологии, разработанной
учредителем предприятия. Гагик Георгиевич Саркисян самостоятельно создал также новое оборудование - линию для выпуска сушки производительностью около 6 тонн в сутки.
С 2008 года предприятие было переориентировано на выпуск национальных хлебов. Гагик Георгиевич модернизировал рецептуру и технологию производства традиционного лаваша – так
появился пшеничный ролл.
 
- Какую продукцию вы выпускаете сегодня?
- Мы выпускаем пшеничный ролл – это совершенно новое слово в хлебопекарном производстве. Продукт отличается от обычного армянского лаваша технологией изготовления – тесто раскатывается равномерно, не остается толстых непропеченных краев. Длина ролла – 120 см, ширина – 30 см. В отличие от других компаний-производителей мы не складываем ролл до упаковки, он упаковывается во всю длину в целлофан, а лишь потом сворачивается. Такой вид упаковки очень удобен: можно отрезать именно столько продукта, сколько нужно вместе с целлофаном, не повреждая упаковку, что предотвращает высыхание продукта.
 
- Какова производительность вашего предприятия?
- Наша линия уникальна объемами своего производства. Мы можем выпускать 15 тысяч штук лавашей весом 200 грамм в сутки, то есть 3 тонны готовой продукции. Наша линия полностью автоматизирована. Для ее работы требуется минимальное количество работников – 2 человека:
тестдел-оператор, который закидываает тесто и работник, который принимает готовую продукцию. Это очень важно, как с точки зрения экономии, так и с точки зрения гигиены производства.
 
- Помимо выпуска лаваша, вы занимаетесь проектированием и изготовлением оборудования
для хлебопекарной отрасли. Расскажите об этом подробнее.
- У нас работает отдел по производству оборудования во главе с Гагиком Саркисяном. Мы создаем
разнообразные виды оборудование для пищевого производства на заказ. Сейчас на российских
предприятиях хлебопекарной отрасли преобладает оборудование импортного производства: итальянского, немецкого, израильского. Наше оборудование имеет спрос именно в этих странах. Иностранные компании продают оборудование российским производителям, а мы, наоборот,
экспортируем оборудование из России. Недавно мы осуществили поставку производственной линии
в Испанию. Это говорит о высоком качестве нашего оборудования. На нашей линии выпускается продукция также высочайшего качества. Линия универсальна, на ней можно производить разные виды плоского хлеба: узбекскую лепешку, грузинский лаваш, основы для пицц и многое другое.
Наше оборудование отличается от других линий своей компактностью, оно удобно в обслуживании,
имеет эстетически привлекательный вид. Аналогов ему пока нет.
 
- Ани Гакиковна, расскажите, как осуществляется сервисное обслуживание оборудования?
- После того, как мы продали оборудование, мы продолжаем работать с клиентом. Группа технологов и механиков «Армаган» едет вслед за оборудованием на территорию заказчика и производит монтаж, пуско-наладку, обучение персонала. Также мы предоставляем готовый бизнес-план. Если необходимо, помогаем с реализацией готовой продукции. В любое время технологи компании готовы удаленно проконсультировать клиента, или срочно выехать на предприятие.
 
- В какие регионы вы поставляете оборудование?
- Основное производство ООО «Армаган» находится в Петербурге, но мы поставляем оборудование во все регионы России. Оно уже установлено на предприятиях в Ямало-Ненецком автономном округе, Алтайском крае. Недавно мы открыли новое производство в Калининграде, Армавире, Ярославле. Среди наших партнеров компании «Хлебный дом», «Черемушки», «Хлебоза-
вод N28», «Русский Хлеб».
 
- Какие новинки оборудования находятся в процессе проектирования и будут выпущены в лижайшее время?
- Мы постоянно модернизируем оборудование. Например, современная модель линии для производства лаваша – уже четвертая. На фазе сборки находится автоматическая линия для производства национального мексиканского хлеба – тортильи. Сегодня это один из наиболее
популярных продуктов. В России пока нет крупного производства тортильи. Мы планируем начать вы-
пуск этого мексиканского хлеба. Также планируем выпуск деревенского ролла, который является одной из наших инновационных разработок. Есть и другие разработки, которые пока не хотелось бы аннонсировать. Мы очень гордимся тем, что все выпускаемые продукты очень отличаются от представленных на рынке, они действительно инновационные.
 
- Какие задачи на ближайшее будущее вы ставите перед собой?
- Негласный девиз нашей компании – это вкусный, полезный и удобный для употребления хлеб.
Основная цель компании «Армаган» – развитие и усовершенствование технологий производства традиционных продуктов. Мы усердно работаем и уже добились неплохих результатов. Но, как говорится, нужно стремиться к звездам, чтобы хотя бы небо достичь!
 

 

Весь список