Производство и поставка автоматических линий
для изготовления хлебобулочных изделий из бездрожжевого и тонкого теста.
Изготовление автоматических линий для пищевого производств под заказ.
Поставка лаваша, питы и тортильи по Санкт-Петербургу и Москве

По особому заказу

   Теперь армянский лаваш – «пшеничный ролл», произведенный на оборудовании группы компаний «Армаган», – будут есть и в Испании. Завоевать европейский рынок национальному продукту поможет инновационная техника.

   Лаваш, как разновидность тонкого хлеба, довольно экзотичен для Европы, но интересен ей, ведь там сложилась высокая культура потребления хлебобулочных изделий и ценители непременно найдут, с чем сочетать новый продукт и как его использовать, тем более если он обладает отличными вкусовыми свойствами и полезен (тесто ведь готовится бездрожжевое). Однако чтобы удержаться на этом рынке – элементарно чтобы выйти на самоокупаемость – нужно нечто большее, чем просто качественный продукт.

   «С армянским лавашем на испанский рынок мы вышли три года назад, – рассказывает Армен Акопян, соучредитель компании Ar y Ar Don Pan (www.panlavash.es). – Кстати сказать, это было не так легко, потому что ис-панцы на удивление консервативны, в отличие от наших людей, которые с любопытством и охотой пробуют все новое. Тем не менее наш продукт был востребован, однако нам стало ясно, что производство, построенное практически на ручном труде, не станет конкурентоспособным и прибыльным. Пришла пора перейти к автоматизированному оборудованию, но о европейских линиях по выпуску лаваша я не слышал, все-таки это национальный продукт. (Хотя и выпускается вроде бы сирийский лаваш, но это совсем не то.) Украинская техника нам не подошла, поскольку занимает много места. А оборудование группы компаний «Армаган» мне понравилось по многим параметрам: простое в управлении, линия не перегружена деталями, компактна – ее длина всего 11 метров (последний фактор для нас был очень важен). Не говоря уже о том, что тесто раскатывается очень тонко и равномерно на всем протяжении ленты, а срок хранения был увеличен до максимума. Такой тонкий хлеб, наш привычный армянский лаваш, только с улучшенными характеристиками, я уверен, найдет своего потребителя, и не только в Испании. К примеру, он бесценен при создании разного рода рулетов, роллов и др.

   

   Еще один существенный момент – «Армаган» обеспечил технологическую поддержку. Гагик Георгиевич Саркисян лично приехал и проследил за пусконаладочными работами, также помогал консультациями. Нам ведь пришлось регулировать соотношение воды и муки, вообще адаптировать рецептуру пшеничного ролла к испанской муке. Там, у них, нет деления по сортам, как в России, каждая мельница выпускает муку под своим именем. Правда при мельницах имеются лаборатории, я привозил российскую муку, мы пытались подобрать аналоги, все равно лаваш в России и в Испании имеет немного разный вкус, не хуже и не лучше, просто разный.
 

   Автоматизированная линия, куда загружается тесто и на выходе получается готовый к упаковке продукт, намного повысила производительность. Она появилась у нас вот только этим летом, и уже начинает помогать компании».

   Армянский лаваш двинулся в Европу, а вот мексиканская круглая лепешка из кукурузной или пшеничной муки – тортилья, наоборот, собирается покорить Россию. По словам Ани Саркисян, директора ГК «Армаган», они уже разработали автоматическую линию по производству тортильи и готовы к новым особым заказам.
 

Весь список